“Орешник” Что это

5
(70)

Днепропетровский «Южмаш», стал мишенью в боевом испытании новой гиперзвуковой баллистической ракеты средней дальности «Орешник». Этот удар не оставил равнодушным никого. Это самая обсуждаемая в мире тема в конце 2024 года.

2024-12-03_22-50-15
2024-12-03_22-49-49
2024-12-03_20-54-41
2024-12-03_20-53-39
2024-12-03_20-54-59
2024-12-03_20-55-27
previous arrow
next arrow

Что случилось 21 ноября

И так, что случилось 21 ноября? Как он появился и что из себя представляет? Какой имеет потенциал угрозы для вероятного противника? Что могут ему противопоставить наши заклятые партнёры? Есть ли средства для перехвата “Орешника”? Давайте разбираться.

Если есть те, кто всё же не слышал, в кратце расскажу. 21 ноября 2024 года Россия атаковала, фактически, одно из главных оборонных предприятий Украины. Так называемый Южмаш. Это событие вызвало лавину рассуждений и домыслов.

Удар гиперзвуковой системой «Орешник» по оборонному заводу «Южмаш» в Днепропетровске на RUTUBE

Чем же была произведена атака, до сих пор невиданной мощи и скорости? На видео кажется будто небеса разверзлись и спустили на землю огонь. Много специалистов предполагало, что это межконтинентальная баллистическая ракета сокращённо МБР.

Но эта версия подвергалась сомнению. Для каких целей применять на столько дальнобойное и дорогое вооружение? Россия и Украина находятся рядом. Они соседи. То есть, нет смысла. Да и будь это МБР, в сторону России сразу полетели бы такие же МБР. Только с территории США.

Звук прилета ракеты Орешник на RUTUBE

К разгадке более близко оказались такие издания, как BBC, NBC, ABC и CBS. Они, ссылаясь на свои источники, написали:

«Была запущена баллистическая ракета средней дальности, сокращённо БРСД».

И разница здесь не только в дальности применения. А ещё и в том, что запуск БРСД, в отличие от МБР, не требует уведомления. Да и не вызвет реакции на летящую в их сторону потенциальную ядерную ракету.

Дело ещё в том, что на вооружении РФ, официально, БРСМД не состоят. А те что были у СССР, такие как РСД-10 «Пионер», ликвидировли сразу после заключения договора. Договор о БРСМД подписали Рейган и Горбачёв ещё 8 декабря 1987 года.

РС-26 “Рубеж”

Этот договор как раз и запрещал создавать и принимать на вооружение БРСМД. Следовательно, это была новая разработка. Предполагали, что современным “наследником” «Пионера» могла стать, разрабатываемая уже в РФ, РС-26 “Рубеж”.

Работы по РС-26 рубеж вели ещё в 2000-е. Первый испытательный пуск осуществили в сентябре 2011-го. Потом, РС-26 “Рубеж” пропал из инфополя, так как её характеристики, противоречили договору о БРСМД.

Действие договора истёкло в 2019-м. После этого, видимо, Россия, и США возобновили разработки в ранее запрещённой сфере. И последние события напрямую с этим связаны. Однако, пока вопрос открыт, что же было 21 ноября?

Угроза в ответ на разрешение стран Запада наносить удары своими дальнобойными ракетами? Или демонстрация возможностей? Осмелюсь предрложить что оба варианты верны. Но это политика. А мы попытаемся разобраться в технической части вопроса.

В результате удара по Южмашу, разрушения конечно серьёзные, но не глобальные. А руин там нет, потому что пуск был испытательным и вместо боевой части металлические болванки. И тем более не ядерные заряды или хотябы фугасная боевая часть.

Спутниковые снимки до 

и после это подтверждают. Разрушения значительные, но только в местах попадания болванок. Что-то узнать подробнее не предсавляется возможным. Шутят что в местах попадания находят детали от стиральных машин.

2024-12-04_00-04-50
2024-12-04_00-06-40
2024-12-04_00-05-24
2024-12-04_00-05-47
2024-12-04_00-06-04
2024-12-04_00-06-22
2024-12-04_00-07-01
previous arrow
next arrow

Однако по фото выше, не скажешь, что это внутренности от стиралок.

Как появился “Орешник”

БРСМД с ядерной боевой частью значительно снижает возможный порог нанесения ядерного удара. Они практически не дают возможности на своевременный ответный удар. Время подготовки БРСМД к пуску, как и время подлёта, значительно меньше, чем у МБР.

РС-26 “Рубеж”

Оно составляет всего несколько минут. Именно поэтому эти ракеты обоюдно запретили. Как я уже писал выше, ближайший аналог “Орешника”, ракета РС-26 “Рубеж”, предположительно, имеет стартовый вес около 40−50 тонн.

Предположительно, ракета РС-26 “Рубеж” способна нести 4 раздельных боевых блока на расстояние от 2 до 6 тысяч километров. Первоначально это был проект лёгкой МБР, способной наносить удары на 5,5 тысяч километров и более.

Межконтинелтальная баллистическая ракета РС-26 Рубеж на RUTUBE

Но это официальная информация, чтобы оставаться в рамках договора о БРСМД. В 2010-ом разработка была завершена, однако в производство эту систему не запустили. Тогда решили организовать производство комплекса “Авангард.”

Разрабатывать сразу и много принципиально разных ракет довольно сложное и затратное мероприятие. Поэтому такое решение логично.

«Ангара»

У вас может возникнуть вопрос: “При чём тут “Ангара”? Думаю многие знают, что гражданские космические программы всего-лишь сопутствующие направления военных программ. А поэтому все идеи и концепции тесно взаимосвязаны.

Так было и с ракетоносителем «Ангара». «Ангара» состоит из унифицированных блоков. Из этих блоков можно собрать, необходимую по параметрам ракету-носитель. Комплекс был разработан ещё в 90-е.

В те годы с финансированием отрасли были серьёзные проблемы. Нужно было экономить. Да и космос стал частью мирового рынка, в котором серьёзная конкуренция. Так вот ракетоносители «Ангара» состоят из модулей.

Такая конструкция позволяет менять количество разгонных блоков в зависимости от поставленной задачи. И таким образом влиять на грузоподъёмность и дальность ракеты. К тому же, договор, это просто договор.

Он имеет срок действия, да и при необходимости любая сторона может просто решить, что он уже не актуален и денонсировать его. США так и сделали в 2001 году. Учитывая свой, более высокий потенциал и значительно большие финансовые возможности после развала СССР.

МБР РС-24 “ЯРС”

Тем самым поставив РФ в невыгодное положение. И РФ пришлось приспосабливаться. В 2000-х на вооружение ВС РФ встаёт “ЯРС” во главе с МБР РС-24. Эти ракеты стали следующей ступенью развитием ракетных систем Тополя и Тополя-М.

Первый полёт “ЯРС” совершил в 2007 году. А в 2009 году встал на боевое дежурство. По иронии судьбы, именно атакованное КБ «Южное» в бывшем Днепропетровскете, разрабатывало «Тополь-М».

Именно «Южмаш» имел ввиду Хрущёв, когда говорил, что СССР делает ракеты, как сосиски. И действительно. Никто не смог достичь показателей 100 ракет в год или по одной ракете каждые три дня

К тому же, на Украине разрабатывалась электроника для новой ракеты. Да и блок разведения боевой части тоже. Поэтому многое в “ЯРС”, РФ пришлось создавать с нуля. Из-за этого, ракета, разработанная в конце 80-х, задержалась практически на 20 лет.

В начале работ проект шёл под назанием «Универсал». Он, объеденил целое семейство ракет. Тот же “ЯРС-С”, длиной 17,5 метров. Это меньше первоначального проекта на 4 метра. И как следствие, значительно легче.

Одноклассники

Официально известно о пяти готовых изделиях. В разное время в проекте “ЯРС” были созданы подпроекты с кодовыми названиями “Осина”, “Кедр”. И по сути “Орешник” отлично вписывается в эту линейку.

Воможно “Орешник” объединил в себе наработки созданные по проектам “ЯРС”, «Ангара» и РС-26 «Рубеж». В те годы у США вызывал вопросы комплекс “Искандер”. Они были уверены, что его ракеты летят дальше, чем на 500 километров.

РФ обвинила США в размещении системы ПРО в странах Восточной Европы. По мнению российских военных, эти системы двойного назначения. И способны не только перехватывать баллистические ракеты, но и запускать их.

Плюс Китай в этой ситуации был не ограничен никакими договорами. Он проводил разработку ракет малой и средней дальности. Вот в силу этих прични, 2 августа 2019-го, договор о РСМД никто продлевать не захотел.

РС-26 “Рубеж”

Однако, США больше боялись не Искандера и даже не “ЯРС”, а именно РС-26 “Рубеж”. Возникает вопрос: “Почему?” Всё просто. Дело в том, что РС-26 “Рубеж” мог лететь на семь с половиной тысяч километров. Это было продемонстрировано на испытаниях.

И таким образом, РС-26 “Рубеж” проходил по договору БРСМД. Но было очевидно, что он способен поражать цели на гораздо меньших дистанциях. Косвенно это подверждали 2 факта. РС-26 “Рубеж” испытывали в Капустином Яру по полигону Сары-Шаган в Казахстане.

А между ними расстояние чуть больше двух тысяч километров. Кстати, так испытывали все ракеты средней дальности во времена СССР. Плюс, под РС-26 “Рубеж” сделали шестиосное шасси МЗКТ-79−291, как и для РСД-10 «Пионер».

Обратите внимание, не восьмиосное, как для “ЯРС”. Это шасси рассчитанно на 50 тонн нагрузки и, соответственно, гораздо меньшую длину самой ракеты. Но при этом РС-26 «Рубеж», смело можно приписать к семейству “ЯРС”.

Двигатели те же, ступени не сильно отличаются. Система старта и управления так вообще не отличаются. управления. По сути, это укороченный и облегчённый Ярс. Однако, даже от РС-26 новую систему «Орешник» выгодно отличают несколько особенностей.

Чем опасен “Орешник”?

Нюанс ещё в том, что обычные МБР, которые были ранее, летят на больших высотах. От двух до пяти тысяч километров. Траектория полёта “Орешника” больше напоминает “Искандер”. Его полёт проходил на очень низкой высоте, без выхода в космос.

Фактически в стратосфере, около 100 километров над поверхностью земли. Это значительно снижает возможность перехвата. Даже на самых уязвимых этапах полёта. На начальном и среднем. При этом как существующими, так и перспективными системами ПРО.

А если ещё учитывать применене гиперзвуковых управляемых блоков, то дальность применения «Орешника» может быть значительно меньше. Меньше даже минимально допустимого расстояни пуска для РС-26 “Рубеж”. А это 1000 км.

Расстояние от “Южмаша” до Капустиного Яра всего около 800 км. Получается, «Орешник» это ракета универсального назначения. Она способна перекрыть любые дистанции от 500 до 7500 км. А “Искандер” перекрвает расстояние до 500 км.

Ещё особенность «Орешника» является возможность нести раздельные боевые блоки. Да ещё и имеющие возможность маневрировать на сверхзвуковых скоростях. То есть гиперзвуковоые блоки, как и у систем “Авангард”, “Кинжал” и Цирконо”.

56
“Циркон”

США больше всего пугает, именно невозможность маневрирования на гиперзвуке у их систем ПРО. К стати, РСД-10 “Пионер” тоже мог нести головную часть с тремя ядерными боеголовками. И каждая из них могла быть нацелена на разные цели.

Скорость и унификация “Орешника”

Маневрировать они не могли, но это делало её грозным оружием. Оружием способным преодолевать системы ПРО того периода. Но скорости были не гиперзвуковые. Следовательно, ещё один плюсик в копилочку, это гиперзвуковая скорость “Орешника”.

Со слов Президента РФ, его скорость достигает 10 махов. Фактически же не 10, а 11. А на некоторых этапах полетё и двенадцатидостигает. Но даже 10 махов, это 2950 метров в секунжу. Почти 3 км в секунду.

Заявление Путина про “Орешник” на RUTUBE

Поэтому даже простые болванки из металла набирают разрушительный потенциал. К примеру, потенциал пяти тонной боевой части авангарда, в виде болванки, сравнима с восемнадцатитонной бомбой.

А у “Орешника” заряд поменьше. Но всё равно больше, чем у “Искандера” в три раза. У “Авангарда” боевая часть цельный блок. У “Орешника” их может быть от двух до шести. Да ещё и разделённых на шесть частей каждый. Пять ложных и одна боевая.

И ещё плюс каждый блок оснащён двигателем и индивидуальной системой наведения. Хотя все блоке могут быть ложными, компануй как хочешь. Из украинских источников следует, что было 2 реальных удара по «Южмашу».

На видео видно 6 вспышек, 6 прилётов, но это результат работы болванок. Эти блоки однозначно меньше, чем у «Авангарда». “Авангард” диаметром 2,5 метра, блок помещается один. У “ЯРС” диаметр 1,58 метра. А к “ЯРС” и принадлежит “Орешник”, и блоков в нём минимум 2.

И получается что ракета меньше, а значит её сложнее перехватиь. Есть ещё предположение, что блоки “Орешника” легче и дешевле в производстве. Ну потому что на 10 махах физика по проще будет, чем у “Авангарда” летящего на 27 махах.

Возможные объёмы производства

Может поэтому и ставится на дежурство “Авангардов” по 6 в год. Плюс, “Орешник”, скорее всего, унифицирован с РС-24 “ЯРС” максимально. А их в год производят около 20-ти. Возможно “Орешник” упрощённая версия РС-24 “ЯРС”.

Если это так, то логично предположить, что “Орешников” могут выпускать значительно больше. Плюс РФ сейчас, фактически, в состоянии войны. Так что по самым скромным оценкам экспертов, выпускать буду несколько десятков в год.

И пусть сегодня производят не более 10 “Орешников” в год. Но со временем цифра будет расти.

Есть ли возможность перехвата “Орешника”

«Орешник» способен лететь по низкой траектории, как и «Искандер-М». Он способен преодолевать тысячи километров за минуты. В странах Западной Европы уже подробно посчитали подлётное время.

5,5 тысяч километров, ракета может преодолеть заа 15 минут. При такой скорости и способности маневрировать на гиперзвуке “новую российскую боеголовку”Орешник”, практически невозможно отследить и поразить.

Чем можно перехватиь? Откровенно говоря, “Patriot” на это не способен. Конечно, “Орешник” в принципе сбить можно, но это только в теории и только на самом начальном этапе полёта. Но для этого комплек ПРО должен находиться рядом с местом пуска.

Так же поступали сообщения, что “Орешник” даже не фиксировался до последнего на радарах РЛС “Patriot”, которые прикрывали стратегическое предприятеи. На сегодняшний день в мире нет радаров, способных засечь гиперзвуковой объект.

Ну запуск ракеты просто в воздух,  в надежде сбить то что не видишь, так себе мероприятие. Есть ещё THAAD, система за атмосферного перехвата ракет средней и большой дальности, производства США. Ещё она может использоваться в качестве системы ПВО против авиации.

THAAD поствлена в 2008 году на вооружение США. Их у самих США всего 7. Одна из них прикрывает остров Гуам, другая Южноую Корею, а третья Израиль. То есть для прикрытия самих США используется всего 4.

Одна THAAD стоит около 3 миллиарда долларов. А это в трое дороже “Patriot”, да и пуск один стоит 20 млн.долларов. Не думаю что США согласятся поставлять их на Украину. Плюс характеристики THAAD под вопросом.

Она испытывалась на мишенях, имитирующих советскую Р-17. А она летит со скростью до 3 км в секунду. И не имеет средств радиопротиводействия, и не способна маневрировать.

Выводы

На сегодняшний день реальной защиты от “Орешника” не существует. И врятли появится в ближайшее время. Скорость от 10 до 15 махов. Высотоа полёта около 100 километров и способность совершать манёвры.

Это всё делает невозможным эффективно использовать системы ПРО США. А в них вложены десятки миллиардов долларов. Мощность сопоставимая с тремя “Искандерами” и дальность. Делает “Орешник” безальтернативным оружием, которое будет держать в напряжении весь континент.

Что Вы думаете об этом? Пишите в комментариях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 70

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Обновлено: 07.12.2024 — 21:29

10 комментариев

Оставить комментарий
  1. Все по факту и красиво написано 👍

    1. Анжелина Кот

      Интересно было почитать вы так подробно всё описали. Спасибо!

  2. Татьяна Елгина

    Гордость за страну присутствует, но использование никогда

  3. Татьяна

    Орешник!!! Что ж, значит ОРЕШНИК!

  4. Ух! Сила и мощь! Горжусь своей страной!

  5. Всё написано логично и красиво.

  6. надежда алфёрова

    Сколько мощи и силы. Очень интересная статья.

  7. Статья интересная, тем более, что это событие у всех на устах. Было интересно почитать про Орешник.

  8. Статья выполнена на высоком уровне. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *